Proposition Stage Photographe/Vidéaste
Notre Cheffe vous propose de la rejoindre à ses côtés pour développer une collaboration Humaine, pleine de Sens et d’Engagement.
Nous vous laissons découvrir ses mots ci-dessous :
Quelques mots sur SaIn Pâtisserie Santé :
Fondée par la Cheffe Pâtissière Sandrine Baumann-Hautin, en septembre 2021.
« Des études de Biochimie, pour ensuite obtenir un CAP Cuisine, puis une Mention Complémentaire de Desserts de Restaurants. Passionnée aussi de concours, je remporte la Finale Régionale Nord du Championnat de France du Dessert et arrive en Finale Nationale en 2012. Je deviens par la suite Ambassadrice du Championnat de France du Dessert et encore jusqu’à ce jour.
J’entreprends ensuite un parcours dans différents établissements gastronomiques et étoilés dans l’Oise et sur Paris dont le Tiara Hôtel Château Mont Royal à Chantilly, Le Domaine de la Corniche à Rolleboise (1 étoile Michelin), Maison Rostang Paris 17 (2 étoiles Michelin).
Puis je rejoins le groupe International Barry Callebaut, leader mondial du chocolat, en tant que Cheffe Pâtissière à la Chocolate Académy Paris, pendant 3 ans.
Deux évènements qui sont mon AVC Occulaire en 2018 et l’annonce du cancer de mon meilleur ami chef en 2019, m’ont incité à envisager mon avenir professionnel différemment. Je fais le choix de prendre une nouvelle direction pour un avenir qui aura du Sens, individuellement et collectivement, faire changer les comportements, mettre mes compétences professionnelles dans une démarche plus responsable, innovante, accompagnante.
Je me lance alors, et cela depuis plus de 3 ans, dans la création d’Ateliers de Pâtisserie Santé, dans les Structures de Santé, en oncologie, et aujourd’hui à d’autres maladies chroniques, en travaillant directement avec les équipes de soignants et les patients.
Souhaitant aller plus loin dans ma démarche d’une Pâtisserie Saine et Gourmande, je décide de créer fin 2021, ma start’up « SaIn Pâtisserie Santé ».
« Engagée, Déterminée, Bienveillante » définissent ma raison d’être aujourd’hui, afin de changer les paradigmes et innover dans mon domaine de compétences pour notre Santé et Société de demain.
SaIn Pâtisserie Santé, Concept novateur faisant co-exister et collaborer 2 écosystèmes qui sont celui de la Pâtisserie et celui de la Santé, en mettant au cœur des activités l’Humain.
Sain Pâtisserie Santé c’est avant tout redonner du Sens au Métier exercé, aux produits fabriqués, avec des compétences spécifiques, un engagement total, qui permet de se faire plaisir en prenant soin de sa santé.
Trois axes d’activités :
→ Production de Pâtisseries saines et gourmandes, adaptées aux maladies chroniques et Dénutrition, avec boutique e-shop
→ Ateliers Pâtisserie Santé à destination des Structures de Santé
→ Formation aux Professionnels à cette pratique
Concept Novateur aussi du fait que le laboratoire est installé au sein même d’un Institut de Santé Intégrative, situé à Levallois-Perret.
Mon quotidien est celui d’une Cheffe Pâtissière entourée de patients souffrants de maladies chroniques tels que les cancers, maladies cardiovasculaires, diabète, ou encore souffrant de dénutrition, Troubles du Spectre de l’Autisme, Seniors en EHPAD. Entourée et accompagnée aussi des équipes de soignants comme oncologues, nutritionnistes, diététiciens, infirmiers, psychologues.
Mon écosystème est celui que j’ai créé en innovant avec ma démarche et vision d’une Pâtisserie Santé, composé à
→ 55% d’acteurs de la Santé (Etablissements de Santé, EHPAD, Associations, Laboratoires pharmaceutiques, Groupements de pharmaciens, Start’up Santé, groupe de Restauration en Santé et Médico-Social, Fondation Académie Nationale de Médecine),
→ 20 % de patients
→ 10% d’acteurs du secteur de la Pâtisserie et Hôtellerie restauration,
→ 10% de Médias (Journalistes, Radio, Presse, TV)
→ 5% d’acteurs Politiques (Ministère de la Santé et de la Prévention, Ministère des Solidarités, Région Hauts de France)
Par définition et par choix mes clients sont à 80% majoritairement B to B, même si le potentiel B to C est bien présent.
Des contrats existants avec l’Institut Rafaël, à Levallois Perret où j’interviens 2 jours par semaine, mais aussi un atelier par mois à l’Ecole de Bonneuil auprès de jeunes adolescents souffrants de TSA, un atelier par mois dès février 2024 à l’Institut Curie pour l’Association Imagine For Margo.
Une collaboration avec les Laboratoires Fresenius Kabi, sur de la création produits enrichis à base de Compléments Nutritionnels Oraux, et interventions sur des Congrès de groupements de pharmaciens.
Ou bien encore des tournages vidéo de recettes spécifiques pour l’Association SIC, accompagnant les personnes souffrant d’insuffisance cardiaque.
Auteure du livre « Pâtisserie Santé : concilier gourmandise et maladies chroniques », paru en octobre dernier aux Editions Vuibert, et remis en mains propres à Madame La Ministre déléguée chargée de l’Organisation territoriale et des Professions de Santé, Cheffe Pâtissière, Cheffe d’Entreprise, une Femme déterminée et Passionnée qui a ainsi obtenu 6 Nominations et Prix depuis Mai 2022 du fait de valoriser la Prévention, la Sensibilisation mais aussi l’innovation afin de limiter les risques de maladies chroniques et dénutrition :
- Prix Engagées ! 2023, catégorie Les Visionnaires
- Prix « Goût & Santé 2022 », catégorie pâtisserie
- Révélation Femme de Santé 2022
- Prix Coup de Cœur, catégorie « Jeune Pousse » aux Trophées PME RMC Hauts de France 2022
- Finaliste Food Créativ 2022, Certia Hauts de France
- Nominée dans le Top 100 des Initiatives à Impact Positif, Les Lauriers de la Transition alimentaire 2022
Sollicitée de plus en plus par les médias, de nombreux articles de presse dans le Parisien, Top Santé, les Echos WE, Notre Temps, le Pharmacien de France, mais aussi interviews Radio : Air Zen Radio, France Bleu Bonjour Docteur, France Bleu Ma France, RTL sans compter quelques reportages TV comme dans le JT de France 2 de 13h00, ou Hauts Féminin sur France 3 Hauts de France.
Également présente sur les Salons en lien avec la santé comme Medintechs, Salon des Séniors, Santexpo, en intervenant lors de conférences et/ou ateliers pâtisserie santé ».
Descriptif du poste :
Actuellement étudiant(e) ou récemment diplômée dans un domaine lié à la photographie, à
la vidéographie ou au marketing.
En stage, aux cotés de la fondatrice, vous œuvrerez pour développer l’image de la Cheffe,
mais aussi de la marque Sain Pâtisserie Santé, en créant du contenu de Photos et vidéos.
Vous aimez le développement et la réflexion. Vous aimez la pâtisserie et êtes persuadée de
son rôle positif dans la prévention et la santé. Vos convictions sont fortes et souhaitez
vous impliquer dans le développement d’un projet entrepreneurial collectif et porteur de
sens.
Vos missions :
1 – Photos :
- Création d’une Bibliothèque Photos de la Cheffe Sandrine Baumann-Hautin dans son
écosystème novateur (Santé et Pâtisserie) : évènements stratégiques, ITW Presse et
Médias, Formations, ateliers de pâtisserie santé, Conférences, etc…. - Création d’une Bibliothèque Photos pour la marque Sain Pâtisserie Santé et des Produits
développés - Création et mise en œuvre d’une stratégie de contenus visuels alignés avec l’image de la
Cheffe et de la marque - Création et développements de supports de communication intégrant un contenu photos
2 – Vidéos :
- Création d’une Bibliothèque vidéos de la Cheffe Sandrine Baumann-Hautin dans son
écosystème novateur (Santé et Pâtisserie) : évènements stratégiques, ITW Presse, et Médias, Formations, ateliers de pâtisserie santé, Conférences, etc….
La candidature idéale :
- Étudiant (e) en école de photographie, audiovisuelle, communication
- Proactif (ve), ambitieux (se), entreprenante, avec le goût du challenge entrepreneurial
- Autonome, flexible et super dynamique
- Organisé(e), capacités de travail
- Souriant(e), savoir être discret
- Bonne expression orale et écrite, français et anglais
- Maîtriser les outils informatiques
- Aimer la pâtisserie, la santé, être gourmand (e)
- Compétences avérées en photographie et en montage vidéo (maitrise des boitiers, du
cadrage, des éclairages, des logiciels pro : Adobe Premiere, Capture One, Final Cut Pro,
Adobe Creative Suite, etc.) - Créativité, sens de l’esthétique et attention aux détails. Souci du travail bien fait
Conditions de Travail :
Lieux de travail : Levallois-Perret et Télé Travail
Lien direct avec la Fondatrice et Cheffe Sandrine Baumann-Hautin
Dates de début : Janvier 2024
Durée du stage : à déterminer selon votre cursus
Rémunération : en fonction du niveau d’étude et de la durée du stage
(règlementation en vigueur)
Candidature à transmettre par mail, à contact@sain-patisserie-sante.fr et à
latabledesandrine@gmail.com en copie