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Formations

En France et à l’International, depuis une dizaine d’années, La Cheffe Sandrine Baumann-Hautin aime partager et transmettre avec passion, sincérité,
simplicité et pédagogie son savoir-faire, ses compétences, et sa créativité.


Souhaitant restée alignée à ses Engagements actuels, la Cheffe intervient sur 2 axes de Formations :

Restauration Santé et Médico-Sociale :

Aujourd’hui les établissements doivent répondre à des enjeux d’une restauration spécialisée dans le milieu de la Santé et du médico-social

Les équipes de cuisine doivent en permanence réinventer une offre, imaginer de nouvelles recettes, revoir l’esthétique et dressages, s’adapter aux cahiers des charges, tout en respectant les contraintes humaines, budgétaires, plannings, volumes à fabriquer, modes de distribution, conditionnement, approvisionnement et gestion des stocks, règles HACCP, loi Egalim, etc…. 

Mais aussi proposer différents menus adaptés aux pathologies, textures, tout en conservant le plus haut niveau d’exigence sur la qualité des repas, services et du goût.

C’est pourquoi la Cheffe s’engage à vos cotés et auprès de vos équipes de Chef(fes)s pour transmettre, proposer, former à son expertise de la Pâtisserie Santé, mais aussi Nutritionnelle quant aux maladies chroniques et la Dénutrition.

Etablissements de Formation aux Métiers de la Filière Hôtellerie Restauration :

Alignée avec les Enjeux et projets dans le cadre de France 2030, la Cheffe intervient auprès des Etablissements de Formation et d’Enseignement afin d’aider à la montée en compétences des équipes d’Enseignants et Formateurs, mais aussi auprès des apprenants. 

Les évolutions des modes de vie et des habitudes alimentaires sont à l’origine d’une augmentation massive des maladies chroniques englobant cancers, troubles métaboliques (diabète, obésité), maladies cardiovasculaires, maladies inflammatoires, etc. 

L’alimentation joue un rôle primordial, est un co-facteur de risque et de protection, il est donc indispensable de mieux manger pour bien grandir, bien vivre et bien vieillir. 

La Pâtisserie est composée majoritairement de sucres, farines, et matières grasses. Ces ingrédients consommés en trop grandes quantités, de mauvaise qualité, et n’importe comment peuvent entrainer un déséquilibre alimentaire qui va engendrer par définition des problématiques de santé. 

C’est pourquoi il est impératif de faire évoluer la vision et pratique de nos métiers, sensibiliser à de la Prévention, en formant nos Enseignants, Formateurs, Apprenants à de nouvelles compétences, nouveaux métiers adaptés à ces changements. L’évidence voudrait que cela passe par les référentiels d’apprentissage, mais aujourd’hui ceux existants ne sont pas adaptés, et nécessitent d’être modifiés, incluant de nouveaux modules relatifs aux notions de Santé, maladies chroniques, besoins et apports nutritionnels, nouvelles matières premières, nouvelles techniques et process de fabrication, nouvelles fiches techniques.

De ce fait la Cheffe ayant des compétences novatrices en Pâtisserie Santé, vous propose différents modules de Formation :

Au-delà de ces formations uniques, la Cheffe vous partagera également son parcours et choix professionnels, son savoir-faire avec beaucoup de pédagogie et bienveillance, son travail quotidien avec les équipes  de soignants et auprès des patients, ainsi que ses desserts et pâtisseries signatures adaptées.

Besoin d'un renseignement ?

N’hésitez pas à prendre contact avec la Cheffe qui se fera un plaisir d’échanger avec vous sur votre projet de formation :

contact@sain-patisserie-sante.fr