Portrait Sandrine

La fondatrice
Sandrine Baumann-Hautin

Issue d’une famille de pâtissiers boutique à Beauvais dans l’Oise, Sandrine Baumann-Hautin a dans un premiers temps suivi des études de Biochimie.
Obtenant par la suite un CAP Cuisine et une Mention Complémentaire de Desserts de Restaurant, elle se dirige dans la pâtisserie de restauration gastronomique et étoilée.
Passionnée également de concours, Sandrine Baumann-Hautin remporte la Cuillère d’Or, devient Finaliste et Ambassadrice du Championnat de France du Dessert, et est nominée en 2016 dans la Catégorie « Meilleur Chef Pâtissier de l’Année » par les Trophées « Le Chef Magazine ».
Un parcours intense dans différents établissements gastronomiques et étoilés dans l’Oise et en Ile-de-France comme la Maison Rostang Paris 17 ème , 2 étoiles Michelin.
La transmission, le partage, et la créativité étant des valeurs importantes dans son métier, Sandrine Baumann-Hautin concilie depuis plus de dix ans également des activités de Formation & Consulting aux professionnels.
Suite à son dernier poste en tant que Cheffe Pâtissière pendant 3 ans, à la Chocolate Académy Cacao Barry Paris, Groupe International Barry-Callebaut, deux événements marquants ont profondément influencé sa vision de l’avenir : son AVC oculaire en 2018 et le cancer de son meilleur ami chef en 2019. Ces épreuves l’ont poussé à envisager son avenir avec plus de sens et à mettre ses compétences professionnelles dans une démarche plus responsable et innovante.

Un peu plus encore...

Sandrine Baumann-Hautin fait donc le choix de prendre une nouvelle direction pour un avenir qui aura du sens, individuellement et collectivement, changer les paradigmes, s’engager au quotidien avec plus de responsabilité, d’innovation, de bienveillance, et d’accompagnement.
La cheffe met à profit le temps des confinements lors de la crise sanitaire de la COVID pour se refaire une santé, mais surtout travailler son projet, acquérir de nouvelles compétences et savoirs en matières de nutrition, diététique, oncologie, maladies chroniques, dénutrition et Santé Publique. Ainsi entre deux confinements elle développe des Ateliers de Pâtisserie Santé dans les établissements de Santé majoritairement en Oncologie (cancérologie), en travaillant directement avec les équipes de soignants et les patients.

Et le concept est né...

Souhaitant aller plus loin dans sa démarche d’une Pâtisserie saine, adaptée et gourmande, ouverte et accessible à tous, mais aussi pour faire évoluer l’approche de la Pâtisserie dans le milieu Professionnel, Sandrine Baumann-Hautin décide de lancer un Concept novateur « Sain Pâtisserie Santé ».

Un projet pensé, réfléchi, depuis plusieurs mois, une formation accélérée en entreprenariat, et le soutien des partenaires économiques, financiers de l’Oise et des Hauts de France. Sans compter sur la confiance accordée d’Alain Toledano, Cancérologue Radiothérapeute et Président de l’Institut Rafaël, et de toute son équipe, avec qui elle lie un partenariat pour la création de son concept.

Un seul mot qui résume toute sa démarche, et le regard qu’elle pose sur l’avenir de la Pâtisserie, un i majuscule qui se transforme en H basculé à l’horizontal synonyme de « Humain » qui est au cœur de son projet.

Le logo typographique, créé par la formidable graphiste Audrey Lorel repose sur un jeu de lignes qui donne la sensation d’échos. Cela évoque l’idée que ce que l’on mange a un impact sur notre santé. Comme un « effet papillon ». Le fait que l’intérieur des lettres soit évidé symbolise le fait que nos pâtisseries contiennent moins de sucres, moins de matières grasses. Les deux lignes parallèles qui composent les lettres – et en particulier le I – représentent aussi le sigle « pause », et l’idée que nos pâtisseries et nos ateliers constituent réellement un moment à part dans votre quotidien, et dans la maladie pour les personnes qui la rencontrent, une pause de douceur et de plaisir dans un moment difficile, sombre et parfois de souffrance. Ce sont comme des parenthèses, un moment hors du temps, rempli de plaisir et gourmandise.

SaIn Pâtisserie Santé

Un concept novateur qui consiste à faire collaborer et coexister deux écosystèmes qui sont celui de la Pâtisserie et celui de la Santé, en mettant l’Humain au cœur des activités. 

Novateur également dans le fait d’avoir le laboratoire situé au sein même d’un Institut de Santé Intégrative Oncologie à Levallois-Perret.

Développement de la marque « SaIn Pâtisserie Santé » sur les axes suivants

  • Ateliers de Pâtisserie Santé en structures de santé
  • Formation aux Professionnels (des 2 écosystèmes)
  • Créations & Innovation

Avec beaucoup de travail, et de détermination dans son projet, la Cheffe obtient en quelques mois différents Prix et Nominations pour son Engagement et Innovations, reconnus et soutenus par les 2 écosystèmes :

  • Prix Engagées ! 2023, catégorie Les Visionnaires
  • Prix « Goût & Santé 2022 », Maaf, catégorie pâtisserie
  • Révélation Femme de Santé 2022
  • Prix Coup de Cœur, catégorie « Jeune Pousse » aux Trophées PME RMC Hauts de France 2022
  • Finaliste Food Créativ 2022, Certia Hauts de France
  • Nominée dans le Top 100 des Initiatives à Impact Positif, Les Lauriers de la Transition alimentaire 2022

 

De ce fait, et dans la continuité des Ateliers de Pâtisserie Santé,la Cheffe publie en collaboration avec la Maison d’Editions Vuibert, son livre « Pâtisserie Santé : concilier gourmandise et maladies chroniques », en octobre 2023, co-préfacé par le Dr Alain Toledano, Cancérologie et Laurent Le Daniel MOF Pâtissier & Président de la Confédération des Artisans Pâtissiers de France. Engagée au quotidien à lutter contre la Dénutrition, maladie silencieuse qui touche plus de 2 millions de personnes en France, la Cheffe rejoint en avril 2024 le Comité d’Administration du Collectif de Lutte contre la Dénutrition, pour un mandat de 3 ans aux côtés de sa Présidente le Dr Agathe Raynaud-Simon.

Portrait Sandrine

L’aventure se poursuit avec toute l’équipe éditoriale Vuibert avec la publication de 2 nouveaux livres en octobre 2024, « Pâtisserie Santé Dénutrition » et « Pâtisserie Santé Diabète », disponibles dans toutes les librairies !

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