Proposition Stage « Assistant Stratégies & Relations Presse/Publiques »
Notre Cheffe vous propose de la rejoindre à ses côtés pour développer une collaboration Humaine, pleine de Sens et d’Engagement.
Nous vous laissons découvrir ses mots ci-dessous :
Quelques mots sur SaIn Pâtisserie Santé :
Fondée par la Cheffe Pâtissière Sandrine Baumann-Hautin, en septembre 2021.
« Des études de Biochimie, pour ensuite obtenir un CAP Cuisine, puis une Mention Complémentaire de Desserts de Restaurants. Passionnée aussi de concours, je remporte la Finale Régionale Nord du Championnat de France du Dessert et arrive en Finale Nationale en 2012. Je deviens par la suite Ambassadrice du Championnat de France du Dessert et encore jusqu’à ce jour.
J’entreprends ensuite un parcours dans différents établissements gastronomiques et étoilés dans l’Oise et sur Paris dont le Tiara Hôtel Château Mont Royal à Chantilly, Le Domaine de la Corniche à Rolleboise (1 étoile Michelin), Maison Rostang Paris 17 (2 étoiles Michelin).
Puis je rejoins le groupe International Barry Callebaut, leader mondial du chocolat, en tant que Cheffe Pâtissière à la Chocolate Académy Paris, pendant 3 ans.
Deux évènements qui sont mon AVC Occulaire en 2018 et l’annonce du cancer de mon meilleur ami chef en 2019, m’ont incité à envisager mon avenir professionnel différemment. Je fais le choix de prendre une nouvelle direction pour un avenir qui aura du Sens, individuellement et collectivement, faire changer les comportements, mettre mes compétences professionnelles dans une démarche plus responsable, innovante, accompagnante.
Je me lance alors, et cela depuis plus de 3 ans, dans la création d’Ateliers de Pâtisserie Santé, dans les Structures de Santé, en oncologie, et aujourd’hui à d’autres maladies chroniques, en travaillant directement avec les équipes de soignants et les patients.
Souhaitant aller plus loin dans ma démarche d’une Pâtisserie Saine et Gourmande, je décide de créer fin 2021, ma start’up « SaIn Pâtisserie Santé ».
« Engagée, Déterminée, Bienveillante » définissent ma raison d’être aujourd’hui, afin de changer les paradigmes et innover dans mon domaine de compétences pour notre Santé et Société de demain.
SaIn Pâtisserie Santé, Concept novateur faisant co-exister et collaborer 2 écosystèmes qui sont celui de la Pâtisserie et celui de la Santé, en mettant au cœur des activités l’Humain.
Sain Pâtisserie Santé c’est avant tout redonner du Sens au Métier exercé, aux produits fabriqués, avec des compétences spécifiques, un engagement total, qui permet de se faire plaisir en prenant soin de sa santé.
Trois axes d’activités :
→ Production de Pâtisseries saines et gourmandes, adaptées aux maladies chroniques et Dénutrition, avec boutique e-shop
→ Ateliers Pâtisserie Santé à destination des Structures de Santé
→ Formation aux Professionnels à cette pratique
Concept Novateur aussi du fait que le laboratoire est installé au sein même d’un Institut de Santé Intégrative, situé à Levallois-Perret.
Mon quotidien est celui d’une Cheffe Pâtissière entourée de patients souffrants de maladies chroniques tels que les cancers, maladies cardiovasculaires, diabète, ou encore souffrant de dénutrition, Troubles du Spectre de l’Autisme, Seniors en EHPAD. Entourée et accompagnée aussi des équipes de soignants comme oncologues, nutritionnistes, diététiciens, infirmiers, psychologues.
Mon écosystème est celui que j’ai créé en innovant avec ma démarche et vision d’une Pâtisserie Santé, composé à
→ 55% d’acteurs de la Santé (Etablissements de Santé, EHPAD, Associations, Laboratoires pharmaceutiques, Groupements de pharmaciens, Start’up Santé, groupe de Restauration en Santé et Médico-Social, Fondation Académie Nationale de Médecine),
→ 20 % de patients
→ 10% d’acteurs du secteur de la Pâtisserie et Hôtellerie restauration,
→ 10% de Médias (Journalistes, Radio, Presse, TV)
→ 5% d’acteurs Politiques (Ministère de la Santé et de la Prévention, Ministère des Solidarités, Région Hauts de France)
Par définition et par choix mes clients sont à 80% majoritairement B to B, même si le potentiel B to C est bien présent.
Des contrats existants avec l’Institut Rafaël, à Levallois Perret où j’interviens 2 jours par semaine, mais aussi un atelier par mois à l’Ecole de Bonneuil auprès de jeunes adolescents souffrants de TSA, un atelier par mois dès février 2024 à l’Institut Curie pour l’Association Imagine For Margo.
Une collaboration avec les Laboratoires Fresenius Kabi, sur de la création produits enrichis à base de Compléments Nutritionnels Oraux, et interventions sur des Congrès de groupements de pharmaciens.
Ou bien encore des tournages vidéo de recettes spécifiques pour l’Association SIC, accompagnant les personnes souffrant d’insuffisance cardiaque.
Auteure du livre « Pâtisserie Santé : concilier gourmandise et maladies chroniques », paru en octobre dernier aux Editions Vuibert, et remis en mains propres à Madame La Ministre déléguée chargée de l’Organisation territoriale et des Professions de Santé, Cheffe Pâtissière, Cheffe d’Entreprise, une Femme déterminée et Passionnée qui a ainsi obtenu 6 Nominations et Prix depuis Mai 2022 du fait de valoriser la Prévention, la Sensibilisation mais aussi l’innovation afin de limiter les risques de maladies chroniques et dénutrition :
- Prix Engagées ! 2023, catégorie Les Visionnaires
- Prix « Goût & Santé 2022 », catégorie pâtisserie
- Révélation Femme de Santé 2022
- Prix Coup de Cœur, catégorie « Jeune Pousse » aux Trophées PME RMC Hauts de France 2022
- Finaliste Food Créativ 2022, Certia Hauts de France
- Nominée dans le Top 100 des Initiatives à Impact Positif, Les Lauriers de la Transition alimentaire 2022
Sollicitée de plus en plus par les médias, de nombreux articles de presse dans le Parisien, Top Santé, les Echos WE, Notre Temps, le Pharmacien de France, mais aussi interviews Radio : Air Zen Radio, France Bleu Bonjour Docteur, France Bleu Ma France, RTL sans compter quelques reportages TV comme dans le JT de France 2 de 13h00, ou Hauts Féminin sur France 3 Hauts de France.
Également présente sur les Salons en lien avec la santé comme Medintechs, Salon des Séniors, Santexpo, en intervenant lors de conférences et/ou ateliers pâtisserie santé ».
Descriptif du poste :
Issu (e) d’une formation en science politique santé publique ou politique publique, ou d’une formation en master spécialisé en communication et santé.
En stage, ou dans le cadre d’une année de césure, aux cotés de la fondatrice, vous œuvrerez pour travailler l’offre et renforcer le positionnement de Sain Pâtisserie Santé comme un nouvel acteur de la prévention par la pâtisserie santé, mais aussi comme nouvel acteur de l’innovation et accompagnement en soins par les ateliers auprès des patients et soignants.
En plein essor, vous missions seront découpées en 3 grands axes, la plateforme de marque, la gestion des relations presse, et le développement imprésariale de la cheffe Sandrine Baumann-Hautin.
Vous aimez le développement et la réflexion. Vous comprenez comment les résultats de la science et de la recherche peuvent guider une politique publique. Vous aimez la pâtisserie et êtes persuadée de son rôle positif dans la prévention et la santé. L’écosystème sanitaire et ses parties prenantes n’ont pas de secret pour vous, les enjeux éthiques et déontologiques issus des pratiques professionnelles du champ de la santé. Vos convictions sont fortes et souhaitez-vous impliquer à long terme dans le développement d’un projet entrepreneurial collectif et porteur de sens.
Vos missions :
Stratégie :
- Déploiement de la roadmap stratégique dans les écosystèmes de la Santé et de la Pâtisserie (Business, Ateliers Pâtisserie Santé, Formations pédagogiques)
- Mettre en place des partenariats stratégiques avec des prescripteurs de la prévention santé.
- Benchmark des offres et acteurs en présence
- Étude des besoins, sourcing d’appels à manifestation d’intérêt, appels à projet, appels d’offres etc. sur le secteur de la formation et de la prévention santé.
Gestion Relations Presse / Publiques :
- Développement des Relations Presse /Publique
- Réalisation d’un dossier de presse
- Gestion des Rendez-vous Presse
- Préparation des contenus ITW
Gestion Imprésariale et évènementiel :
- Gestion des Contrats de la Cheffe
- Développement et mise en place d’évènements
La candidature idéale :
- Étudiant (e) niveau DU ou Master, Sciences PO, Politique de Santé
- Proactif (ve), ambitieux (se), entreprenante, avec le goût du challenge entrepreneurial
- Autonome, flexible et super dynamique
- Organisé(e), capacités de travail
- Souriant(e), savoir être discret
- Bonne expression orale et écrite, français et anglais
- Maîtriser les outils informatiques
- Aimer la pâtisserie, la santé, être gourmand
Conditions de Travail :
Lieux de travail : Levallois-Perret et Télé Travail
Lien direct avec la Fondatrice et Cheffe Sandrine Baumann-Hautin
Dates de début : Janvier 2024
Durée du stage : à déterminer selon votre cursus
Rémunération : en fonction du niveau d’étude et de la durée du stage (règlementation en vigueur)
Candidature à transmettre par mail, à contact@sain-patisserie-sante.fr et à latabledesandrine@gmail.com en copie
Date de publication : 29 déc. 2023.