Après un premier ouvrage princeps intitulé « Pâtisserie Santé : concilier gourmandise et maladies chroniques », paru en octobre 2023 aux éditions Vuibert, la Cheffe vous propose désormais de recentrer les propos sur une pathologie spécifique et de les aborder conjointement avec un(e)professionnel (lle) de santé dont c’est le domaine d’expertise. Lorsqu’elle travaillait sur le projet de Pâtisserie Santé, c’était une certitude pour elle qu’il y aurait un second livre et qu’il serait consacré à la dénutrition. Si Sandrine avait pu le publier en premier, elle l’aurait fait, mais chaque projet en son temps.
La dénutrition est un état du corps résultant d’un déséquilibre nutritionnel et qui entraîne de graves conséquences. La cheffe y est confrontée quotidiennement sur ses ateliers. Elle a perdu son premier patient non pas à cause de son cancer, mais bien à cause de son état sévère de dénutrition.
Changer les paradigmes est complexe, cela demande du temps, mais cela reste son Engagement aussi aujourd’hui à vouloir faire évoluer la vision et les applications de la Pâtisserie. Ecrire un livre sur le sujet est devenu une priorité. Sensibiliser, Prévenir, Innover et Agir pour mieux prendre en charge la Dénutrition, et accompagner aussi bien les patients, que les aidants ou bien encore les acteurs de santé concernés.
C’est donc tout naturellement que Sandrine a sollicité le Professeur Agathe Raynaud-Simon, Gériatre à l’hôpital Bichat, mais aussi Présidente du Collectif de Lutte Contre La Dénutrition, de la rejoindre sur ce projet. Elle-même très engagée depuis de nombreuses années à lutter contre cette maladie, et ayant collaboré ensemble lors de la Semaine Nationale de lutte contre la Dénutrition 2023, se projeter conjointement dans la concrétisation de ce livre faisait doublement Sens.
Le Professeur Agathe Raynaud-Simon prendra la parole dès le début du livre et nous fera dans un premier temps un point sur les bases de l’alimentation, puis nous expliquera ensuite ce qu’est réellement la dénutrition. Une troisième partie consacrée sur comment la repérer et la prévenir pour terminer avec une quatrième partie consacrée à Agir contre cette maladie. Suivront 30 recettes de Pâtisserie enrichies avec des ingrédients du quotidien ou en Complément Nutritionnel Oral, que Sandrine vous partage en espérant qu’elles seront source de plaisir, gourmandise, espoir et luminosité au fil des repas.