LIVRE « PATISSERIE SANTE DIABETE »

« Pâtisserie Santé Diabète »

Auteures : Sandrine Baumann-Hautin & Pr Ariane Sultan Cheffe du Service Nutrition Diabète au CHU Montpellier

Préfaces : Alexis Bataille-Hembert, Infirmier & Auteur, et Régis Ferey, Enseignant Pâtisserie Ferrandi

Date d’édition : Octobre 2024

Editeur : Vuibert Editions

Nombre de pages : 128 pages

ISBN : 978-2-311-15103-9

Prix : 17,90€

Pourquoi ce livre ?

Après un premier ouvrage princeps intitulé « Pâtisserie Santé : concilier gourmandise et maladies chroniques », paru en octobre 2023 aux éditions Vuibert, la Cheffe vous propose désormais de recentrer les propos sur une pathologie spécifique et de les aborder conjointement avec un(e)professionnel (lle) de santé dont c’est le domaine d’expertise. Née dans le sucre, ayant grandi entourée de gâteaux et chocolats, pour suivre le même chemin professionnel dans la pâtisserie, Sandrine est fortement prédisposée à souffrir prochainement d’une maladie chronique que vous connaissez tous, si elle n’est pas très prudente et surtout raisonnable. D’autant que sa maman se fait suivre maintenant depuis plusieurs années pour cette même maladie qu’est le Diabète. 

Le Diabète touche aujourd’hui plus de 3,6 millions de personnes en France, et devrait toucher plus de 783 millions d’adultes dans le monde d’ici 2045, d’après les données de Santé Publique France. 

Changer les paradigmes est complexe, cela demande du temps, mais cela reste son Engagement aussi aujourd’hui à vouloir faire évoluer la vision et les applications de la Pâtisserie. Ecrire un livre sur le Diabète est devenu une évidence, mais avec la volonté de proposer un ouvrage qui vous apporte une certaine liberté et personnalisation dans votre parcours de soins, du plaisir, de la gourmandise, bref comme elle le dit souvent tout est une question d’équilibre. De ce fait partager ce projet aux côtés du Dr Ariane Sultan, Cheffe du Service Nutrition Diabète, au CHU Lapeyronnie à Montpellier, est devenu très simple puisqu’elles ont la même approche plus ouverte et humaine de la relation au diabète.

Le Dr Ariane Sultan au travers de ses expériences, et de ses compétences, abordera les 2 types de diabète séparément. Ce qui vous permettra de mieux appréhender les 30 recettes simples, et gourmandes, proposées dans une seconde partie.

La cheffe et la Pr Ariane Sultan ont imaginé ce livre pour vous, avec vous, afin qu’il réponde au mieux à vos attentes, que vous puissiez trouver un équilibre entre votre quotidien, votre diabète, et une alimentation adaptée source de réconfort et de plaisir, sans forcément vous priver !

Le livre est disponible ici :

Pâtisserie Santé | Vuibert

Le communiqué de presse à disposition ci-dessous :