Présentation de la Semaine Nationale de la Dénutrition # Concours Cuisines Ouvertes 2024

Notre Cheffe était présente mardi 1er octobre au Ministère de la Santé, aux côtés de la Présidente du Collectif de Lutte Contre la Dénutrition, le Pr Agathe Raynaud-Simon, pour présenter la nouvelle édition du Concours hashtag#CuisinesOuvertes2024 en la présence de Mr le Directeur Général de la Santé Grégory EMERY, MD, MSc, MPH# Ce concours a pour objectif de valoriser les métiers de la restauration qui sont au cœur de la vie des établissements, impliquer les équipes, les résidents et les familles dans une action spécifique du 12 au 19 novembre. C’est pourquoi avec le Chef christian tetedoie, engagés chacun quotidiennement dans la lutte contre la dénutrition, et membres du CA du Collectif, sommes ravis et honorés de pouvoir porter cette action forte durant la SND. Cette année le Concours Cuisines Ouvertes monte en puissance. Premièrement il vous sera possible d’organiser différentes animations dans vos établissements en associant l’équipe de cuisine, mais aussi les résidents et leurs familles. Dans un second temps, les 2 chefs vous proposent de participer au Concours Cuisines Ouvertes dans la catégorie de votre choix : cuisine ou pâtisserie, en leur faisant parvenir votre version enrichie soit de la recette à base de cabillaud du Chef CT ou bien de la recette de Tarte de saison de notre cheffe # Une Remise de Prix aura lieu lors du Congrès Journées Vieillissement et Maintien de l’Autonomie à Tours le mercredi 26 mars 2025, aux côtés du Pr Bertrand Fougère # Pour chaque catégorie cuisine et Pâtisserie : → Trois prix distincts # → Un prix coup de cœur de la créativité # → Un premier Prix qui consistera en une journée évènement dans l’établissement gagnant placée sous le signe du plaisir et de la gourmandise : de ce fait les 2 chefs viendront partager un moment privilégié, mais aussi cuisiner avec le Chef et son équipe, pour préparer un plat ou dessert qui sera en finalité dégusté avec les résidents # ET pour conclure sur cette montée en puissance du concours Cuisines Ouvertes, différentes actions régionales seront mises en place du 12 au 19 novembre. En ouverture de la SND, sur la région IDF, un évènement institutionnel et médiatique « La Masterclass », est prévue le mardi 12 novembre à l’Institut Culinaire de Paris, avec la présence et participation des 2 Chefs porteurs du Concours. A l’heure actuelle où les écosystèmes de l’Hôtellerie-Restauration et de la Santé connaissent de nombreuses difficultés, il semble urgent pour le Chef CT et notre Cheffe de Promouvoir les Métiers de la restauration dans le secteur médico-social, d’éveiller de réelles vocations chez les apprentis qui pourraient se destiner à exercer dans le secteur, mais aussi de les accompagner et les former !

Leave a Reply